Интернет сто лет назад

Примерно так выглядел «Интернет» сто лет назад. Да-да! Не удивляйтесь. В конечном счёте, что такое современный Интернет? Это всего лишь набор протоколов связи одного абонента с другим, которые находятся на неопределенном расстоянии друг от друга и желают дать о себе знать и дополнить это подходящими к теме и событию подробностями.

Что вы делаете, когда хотите поздравить вашего родственника или друга, живущего в другом городе с днем рождения? Открываете почтовое приложение, пишете текст поздравления и отправляет письмо. Верно? Как два пальца об асфальт!

Как всё происходит между абонентами связи, вам нет никакого дела. Сообщение отправлено — сообщение получено. Задача выполнена — все довольны. Друг или родственник вам благодарен, что вы не забыли его. Вы благодарны Интенету за то, что он позволил вам это сделать не особо напрягаясь.

Практически то же самое с точки зрения пользователя происходило и сто лет назад при посредстве аппарата, имя которого — телетайп. Принцип простой: сообщение послал — сообщение принял. Протокол передачи данных простого пользователя мало интересует. Важно, чтобы сообщение было доставлено быстро и без потерь.

Поскольку, как сто лет назад, так и в наше время «шифровка» передавалась посредством электрических сигналов — задержки, практически, не было. Так в чём же разница между «интернетом» столетней давности и теперешним?

Это, как раз, тот случай, кода количество перешло в качество. Сто лет назад за приемлемый промежуток времени (от нескольких секунд до нескольких минут) можно было передать всего-лишь текстовое сообщение в несколько строк. Если бы вы надумали передать фотографию или, тем паче. видеоролик — вам бы пришлось ждать конца сеанса несколько часов.

О передаче видеоизображения таким способом даже и речи не могло быть. Вот вам и сто лет! Пустяк, казалось бы. А какой скачок технологий! Радуйтесь. что всё это доступно и совершенно недорого.