1 бод 1 бит в секунду

Биты и байты, рассмотренные в предыдущей публикации хороши для хранения данных на таких носителях, как жесткий диск, флоппи дискета, компакт диск и прочие. В прошлом веке, особенно в первой его половине и в середине века основным носителем-хранителем информации были первокарты, перфоленты и магнитные ленты.

Позднее, уже в конце второй половины прошлого века данные стали хранить на магнитных дисках — большущих, как граммофонная пластинка и дисках поменьше. Запись и хранение на вышеперечисленных носителях было довольно надежным и удобным.

Да, но как-то же нужно было эти данные передавать. Особенно в наше время по каналам связи. Поначалу и вовсе их передавали через телефонные линии. Телефон в это время отключался и передача занимала линию полностью без возможности воспользоваться телефоном по назначению.

Скорость передачи измеряется в бодах. Это удобно — один бод равен одному биту в секунду. Таким образом, если говорят, что скорость передачи данных — полтора мегабода — это значит в секунду передается один миллион пятьсот тысяч бит.

Поделите это значение на восемь и узнаете скорость передачи в байтах в секунда.