Данные некритичные к ошибкам

В предыдущей статье мы рассмотрели случай с банковским программным обеспечением и софтом, управляющим оборудованием — станок с программным управлением (ЧПУ). И пришли к выводу, что даже малейшая ошибка может привести к большим неприятностям.

Но во всех ли случаях нужно добиваться передачи данных без единой ошибки во что бы то ни стало? Оказывается — нет. В Интернете, в большинстве случаем при просмотре фильмов важнее не наличие ошибок, а непрерывность потока данных.

Например, вы смотрите фильм и пропадает кадр — вы его пропажу, скорее всего, даже и не заметите. Или на изображении в каком-либо кадре проскочит помеха в виде точки, полосы или даже серии точек и полос. Тоже вас это мало взволнует.

Но, если оборудование начнет в каждом случае дожидаться идеальной передачи данных (без единой ошибки) — это вас будет больше раздражать потому, что изображение и звук в этом случае будут прерывистыми и смотреть фильм будет не очень приятно.

Поэтому если канал настолько плохой, что без повторного запроса пакета, ошибок избежать не удается, пакет этот попросту пропускается и принимается следующий.